Selasa, 24 Agustus 2010

TIPS dan TRIK Memasang Kopling Manual


Moonraker
Moonraker

Ada trik anyar pasang kopling manual. Yakni tanpa merusak bak oli seperti paket kopling manual biasa. Maksudnya, permukaan bak tak perlu dilubangi atau dibubut untuk memasang stut penekan. Tapi, alatnya dipasang di luar dengan memanfaatkan lubang bekas baut setelan kopling. Namanya, kopling manual cangkokan.

“Lebih praktis. Kalau motor mendadak ingin dijual, tinggal copot kopling cangkokan dan pasang aslinya,” seru Irvan Octavianus dan Morry Hilly yang mengaku idenya dari klub Moonraker Speed maniac di Bandung.

Dan terpenting, pasangnya gampang. Paling butuh 2 jam, beres. Kopling manual cangkokan bisa diaplikasi bebek 4-tak macam Honda Supra, Legenda dan Karisma. Bahkan bebek mona ber-spek Honda pun tidak diharamkan. “Cuma, buat bebek 4 nada Yamaha, dibikin agak khusus. Melihat konstruksinya yang beda,” sambut Morry yang menjajakan produk terkait di Jakarta.

Irvan melego alat ini sekitar Rp 150 sampai 250 ribu, sudah termasuk ongkos pasang kalau di Bandung. Ada perbedaan harga walau satu merek. “Ini berdasarkan tingkat kerumitan pemasangan antara satu model dengan model lain,” bilang Irvan yang bermarkas di Jl. Resort Dago Pakar Permai I, No.2, Dago Atas, Bandung.

Kalau ingin pasang sendiri, siapkan alat bantu seperti tang, obeng kembang-min, kunci ring 8, 10 dan 12. Lanjut diawali mencopot baut bak oli pakai kunci ring 8. Untuk memasang stut kopling cangkokan di lubang setelan kopling, mesti melepas baut setelan kopling pakai kunci ring 12.

Setelah batang penekan kopling manual cangkokan masuk di lubang, ikat dengan bantuan tang, kunci 10 dan 8 dari dalam. Baru deh pegangan kopling cangkok diikat bersamaan di baut bak oli. “Hati-hati pas pemasangan. Perhatikan, batang penonjok bearing harus tepat pada posisi,” wanti Irvan yang pembalap seeded Tim Yamaha Solo era 1995-1997.

Terakhir, tinggal menon-aktifkan fungsi kopling otomatis pakai ring tebal ukuran baut 17.
Prosesnya, lepas kopling otomatis. Lalu selipkan ring 17 tadi di baliknya dan pasang lagi seperti semula. Begitu kelar, tinggal pasang bak oli dan kabel kopling ke arah handel.

Ikuti Lewat Email

Hai bro, dapatkan artikel terbaru dengan berlangganan melalui email

BACA JUGA

14 Komentar "TIPS dan TRIK Memasang Kopling Manual"

'ggy 24 Agustus 2010 12.37 WIB Permalink

ajib gan..
like this !! WANIEUN..

BHINEKA 01 7 September 2010 04.26 WIB Permalink

CIPTAKAN PERSATUAN.

KAPAN BANGSA KITA MAJU...KAPAN RAKYAT KITA SEJAHTERA..KALAU SEMANGAT PEMUDA NYA HANYA DI HABISKAN UNTUK KEPENTINGAN YANG SEMU DAN LEBIH KE HAL YANG TIDAK BERGUNA.

agus 12 September 2010 14.08 WIB Permalink

cara yg mantap dan cepat......!

Anonim 20 Juli 2011 04.09 WIB Permalink

Mas, untuk pemesanan bisa menghubungi siapa? Apa bisa dipasang di ZX130?

Anonim 28 Juli 2011 07.17 WIB Permalink

Bro, numpang tanya. Cara pemesanannya bagaimana?

Anonim 7 Agustus 2011 13.20 WIB Permalink

itu pake kolter gan??

mohon dikirim tips pemasangan pada supra fit 2007 ke email saya,

[email protected]

Anonim 23 Februari 2013 14.52 WIB Permalink

mantab gan....gmn nih cara pemesanannya...hbg siapa...tlg cara pemasangan n alamatnya krm ke email [email protected]

ryan ganesha 8 Maret 2013 12.25 WIB Permalink

Masih ada Di dago pakar? Kalo yamaha mx pemasangannya berapa lama & harganya berapa?? Infonya kirim ke (ryan_ [email protected]) yaa...

Anonim 18 Juni 2013 15.42 WIB Permalink

bisa pesan gag???
[email protected]

obi 26 Juni 2013 00.34 WIB Permalink

masih ada barangnya untuk honda karisma gan??? untuk pemesanan n cara pasangnya tolong emailkan ke saya [email protected]

Darmawan Putra 28 Juni 2014 19.57 WIB Permalink

Tanks infonya

Seputar Teknologi 11 Juli 2014 09.37 WIB Permalink

Broo..kalo modifikasi Karisma gmana ya, enaknya, apakah bisa di buat agak sedikit ramping, sama kopling bisa bikin manual ga enaknya pake apa ya makasih bro

agus batara 27 September 2015 22.43 WIB Permalink

Bisa bwt kawazaki kaze gag?
Kl utk pesan & pasang dijakrta dimana & brapaan? (@[email protected])trims

agus batara 27 September 2015 22.49 WIB Permalink

Bs bwt kawasaki kaze gag?utk jkt bs pesan& psg dimana?

Silahkan berikan komentar/pertanyaan anda. Komentar yang berisi link tidak akan ditampilkan.Terimakasih.